«Малахитовый браслет» — салат, красота которого идет на равных со вкусом

Огромное количество самых разных рецептов холодных закусок порой ставит в тупик, что же выбрать на праздничный стол из такого многообразия. Хочу предложить вам оригинальный по оформлению салат «Малахитовый браслет».

Такое необычное название он получил благодаря насыщенному цвету экзотического фрукта киви, который входит в состав ингредиентов.

salat-malahitovyj-braslet

Фрукты часто стали присутствовать не только в блюдах для десерта, их добавляют в холодные закуски, при приготовлении вторых блюд. Кисло-сладкий фруктовый вкус придаёт блюдам некую изюминку. К примеру, очень вкусная и оригинальная получается курица с ананасами.

По какому поводу готовите МАЛАХИТОВЫЙ БРАСЛЕТ:
Новый Год
100%
День Рождения
0%
Свадьба
0%
Первый день зимы
0%
Выходной день
0%
Просто так
0%
Проголосовало: 1

Но вернёмся к теме нашего необычного салата. Чтобы он соответствовал названию, нам понадобится не только киви, его ещё нужно оформить в соответствии с названием. Закуску в виде ювелирного украшения сделать несложно, достаточно иметь на кухне плоское блюдо и стакан.

Я предложу вам несколько классических вариантов приготовления, в которых состав будет где-то схожим, но в каждом будет своя особенность, которая их отличает.

По классическому рецепту

Именно этот рецепт, по отзывам хозяек, считается классическим. В его состав входит отварное куриное мясо, отварная морковь, яблоко, яйца и, конечно же, киви. Этот экзотический фрукт в данной закуске используется не только для украшения, но и как один из слоёв салата.

salat-s-kivi-po-klassicheskomu receptu

Может показаться, что фруктов многовато для одного рецепта, но на самом деле в нём всё прекрасно сбалансировано и благодаря фруктам он имеет приятный, свежий вкус.

Состав продуктов:

  • отварная курица — 400 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
  • киви — 4−6 шт. (в зависимости от размера)
  • яблок кисло-сладких сортов — 1 шт. среднего размера
  • отварная морковь — 1−2 шт. (в зависимости от размера)
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез

Как приготовить:

Куриное мясо можно взять любое — бёдрышки без шкурки или грудку, которые нужно предварительно отварить.

А также заранее нужно отварить яйца и морковь. Все продукты нужно обязательно остудить. Салат будем выкладывать слоями в следующей последовательности.

1. На плоское блюдо поставить в центр стакан и выложить вокруг него отварное куриное мясо, которое надо нарезать кубиками небольшого размера. Нанести сверху майонез. Удобно наносить из кондитерского мешка или из мягкой упаковки майонеза, отрезав кончик у упаковки.

sloj-kuricy2. Вторым слоем укладываем кубики киви, но использовать будем только половину фруктов, остальные пойдут на украшение и их резать пока не надо. Экзотический фрукт довольно сочный, поэтому смазывать майонезом это слой не будем.

sloj-kivi

3. Следующий слой будет белковый, их мы натрём на крупной тёрке, выложим на салат и нанесём сеточку из майонеза.

sloj-belkov

4. Укрываем белки тёртой на крупной тёрке морковью и вновь делаем сеточку из майонеза. Небольшой кусочек моркови оставьте для украшения.

sloj-morkovi

5. Далее нам понадобится яблоко. Его надо почистить, убрать сердцевину с семенами, нарезать мелким кубиком. Сложить сначала в миску, влить лимонный сок, хорошо перемешать. Это нужно для того, чтобы яблоко не потемнело. Теперь его можно выложить очередным слоем и покрыть майонезом.

sloj-jablok

6. Ложкой сформируйте салат, чтобы он стал плотнее и засыпьте его измельчённым желтком.

sloj-zheltkov

7. Украшаем блюдо тонкими ломтиками киви и кусочками моркови. Аккуратно вынимаем стакан. Закуску ставим в холодильник. Перед подачей она должен настояться 2−3 часа.

sloj-zheltkov

Стакан нужно устанавливать расширяющимся концом вверх, иначе есть риск повредить блюдо, когда будете его вынимать.

С киви, курицей и фисташками

В этом рецепте тоже есть курица, но отваривать заранее её не нужно, её надо обжарить на сковороде. Сочные, мягкие кусочки мяса добавят пикантности блюду. Особенность этого рецепта ещё в том, что мы будем использовать свежую морковь, в таком виде она отлично работает с сыром. Коль уж решила открыть все секреты, скажу ещё про один необычный ингредиент — это фисташки. Их зеленоватый цвет прекрасно подходит к названию салата и вместе с киви его чудесным образом украсят.

salat-s-kuricej-kivi-fistashkami

Необходимые компоненты:

  • мясо курицы — 400 гр
  • сырая морковка — 1 шт. крупная
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • отварные яйца — 5 шт.
  • киви — 2−3 шт.
  • молотые фисташки — 2 ст. л.
  • майонез
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговое описание рецепта:

1. Белое мясо кур или мясо бёдер нарезать небольшими брусочками. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо его прогреть, положить курицу, слегка посолить и быстро обжарить. Как только выпарится сок, который выделило мясо, выключить плиту. Переложить в миску и дать остыть.

zharenye-kusochki-kurochki-dlja-salata

2. Морковь в закуске используется в сыром виде. Корнеплод и сыр натереть на крупной тёрке, сложить в глубокую миску, в которой вам будет удобно перемешивать все ингредиенты.

morkov-s-syrom

3. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки натереть на тёрке. Добавить подготовленные яйца к сыру и моркови, положить кусочки курицы, хорошо перемешать, заправив майонезом.

salat-s-kuricej-syrom-morkovju-jajcami

4. На плоское блюдо поставить в центре стакан, а также съёмные бортики от формы для выпечки. Уплотняя, выложить внутрь салат.

vylozhit-salat-v-vide-kolca

5. После того как выложите всю смесь, аккуратно снимите кольцо и уберите стакан.

snjat-formu

6. Киви почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Выложить дольками киви боковины, край салата и вокруг внутреннего кольца. Фисташки перемолоть на кофемолке и засыпать ими оставшееся пространство.

ukrasit-salat-fistashkami-i-kivi

7. Прежде чем подавать к столу, нужно салат немного остудить в холодильнике.

Слоёный с киви и грибами

В этом рецепте в качестве дополнительного ингредиента выступят маринованные грибы. По отзывам любителей грибов они отлично сочетаются с кисло-сладким вкусом киви. Вместе с экзотическим фруктом украшать салат будут ярко-жёлтые зёрнышки кукурузы, имитируя золотую россыпь на браслете.

salat-s-kivi-i-gribami

Когда вы готовите грудку для салатов, кладите её в кипящую воду. Так она не успеет отдать бульону все свои соки, получится сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • яйца — 4 шт
  • маринованные грибы — 200 гр
  • морковь — 2 шт
  • киви — 2 шт
  • кукуруза — 50 гр для оформления
  • майонез

Пошаговый рецепт с фото:

Отварить и остудить курицу, яйца, морковь. Продукты нужно выкладывается слоями, каждый слой пропитывать майонезом. Ингредиенты выкладывать в следующем порядке:

1. Первым слоем выложить нарезанные небольшими кусочками яйца.

jajca-s-majonezom

2. Следующим слоем будет отварная курица, порезанная кубиком.

kurica-i-majonezom

3. Затем выкладываем тёртую на крупной тёрке морковь.

morkov-i-majonez

4. Теперь настала очередь маринованных грибов.

sloj-s-marinovannymi-gribami

5. Завершающим слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр, его майонезом смазывать не надо.

zasypat-tjortym-syrom

6. Вынуть стакан, украсить ломтиками киви и кукурузой.

С оливками, свежим огурцом, грецким орехом

Не проходите мимо этого рецепта. Его состав несколько отличается от классического варианта, поскольку в нём нет моркови. Но зелёные оливки и зелёный свежий огурчик прекрасно вписываются в цветовую гамму салата и придают ему свежесть.

malahitovyj-braslet

Вам понадобится:

  • отварное куриное филе — 250 гр.
  • киви — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • твёрдый сыр — 100 гр.
  • оливки — 12−15 шт.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • майонез

Готовим по рецепту:

Салат также собираем в виде кольца, поставив на плоское блюдо стакан или любую другую круглую форму. Укладываем продукты слоями.

1. Низ закуски будет из кусочков варёной курицы. Их надо промазать майонезом.

kusochki-kuricy-s-majonezom

2. Далее кладём оливки, которые нужно нарезать тонкими колечками. Их также покрываем сеточкой из майонеза.

vylozhit-olivki-kolechkami

3. Следующими на очереди будут мелкие кубики огурцов, которые не забываем смазывать майонезом.

sledujushhij-sloj-iz-ogurcov

4. Завершаем конструкцию тёртым на мелкой тёрке сыром. Вилкой или ложкой слегка примните сыр, сделайте чёткие края. Затем нанесите сеточку из майонеза.

zasypat-tjortym-syrom

5. Киви почистить, разрезать пополам, нарезать тонкими ломтиками. Украсит ими салат, выкладывая рядами. Вынуть из середины кольцо и внутри тоже выложить киви.

vylozhit-dolki-kivi

6. Грецкие орехи порубить ножом, завершить ими украшение салата. Дать пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

Я рассказала вам про разные варианты «ювелирного» салата с киви. Если вы не пробовали ещё такую закуску, то обязательно возьмите её на заметку, она займёт достойное место в вашей копилке рецептов. Кисло-сладкий и сочный киви прекрасно сочетается с мясом, плюс красивое, необычное оформление. Это блюдо заслуживает того, чтобы присутствовать на любом праздничном столе.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 11
  1. Екатерина

    Очень интересный салат. Я как раз обожаю киви. Обязательно попробую ваш салатик :smile:

  2. Елена

    Очень интересный вариант, делали в прошлом году, если нет свежих овощей, чудесно их заменит киви в салатах.

  3. Екатерина

    Никогда не пробовала такой салат, киви обычно использую и добавляю во фруктовые закуски. Буду тоже иметь в виду, интересные рецепты.

  4. Картавцева Елена

    Сколько разных непривычных для меня сочетаний в салате «Малахитовый браслет», например — киви и грибы… Что ж, пока не попробуешь, то трудно понять, какой он на вкус. Спасибо за интересные рецепты.

  5. Ольга Смирнова

    Как раз к новому году отличный салатик. Столько в нем зеленого цвета, нарядный такой как елка ))

  6. Таисия

    Украшенный киви салат всегда выглядит очень красиво и вызывает дикое желание быстрее его попробовать. Тоже планирую на Новый год такой салатик смастерить и выбрала из ваших рецептов, который с яблочками. Мне вообще нравятся салаты с добавлением яблок.

  7. Борис

    Ммм… Какая вкуснятина. Надо бы попробовать такое лакомство, тем более что с киви я никогда не готовил закусочные блюда.

  8. Елена Парфенова

    Не пробовала такой салатик, выглядит оочень аппетитно!

  9. Наталья

    Очень красивый салат. Правда с киви я еще никогда не пробовала, но никогда не поздно попробовать.

  10. Ирина

    Красивое оформление.Необычное сочетание всех ингредиентов. Чудесное украшение любого праздничного стола.. Спасибо за рецепты…:shock:

  11. Надежда

    Какое интересное оформление, салаты с киви я ещё не готовила, но судя по ингредиентам должно быть вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.