5 моих любимых рецептов рагу из баклажанов с овощами на сковороде и в духовке

Самый богатый на урожай сезон — это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие (второе название) находится в приоритете у хозяек. Очень популярна икра и другие блюда из них. И есть за что любить их. Вкусные, сытные, полезные, калорийность — низкая.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Рецептов рагу немало. В его состав входят не только баклажаны, но болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Не используйте при приготовлении перезревшие экземпляры. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам, но его также относят к ядовитым, избыток может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

С перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • синенькие — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5-1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для готовки — сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.

2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.

3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

4. Морковь натереть на крупной тёрке.

5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.

6. В посуду, в которой будете делать рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.

7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20-25 минут до готовности продуктов. Синенькие должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.

8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.

9. Добавить измельчённую зелень, чеснок, перемешать.

Тушить ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

С мясом

Готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность придаёт то, что сначала овощи с мясом быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина — 500 гр
  • болгарский перец красного цвета — 2 шт
  • синенькие — 1 — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

1. Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны нарезать небольшими кусочками.

2. Казанок поставить на средний огонь, налить немного растительного масла без запаха, хорошо его прогреть.

3. В горячее масло положить кусочки свинины, быстро обжарить.

4. Чуть сдвинуть мясо в сторону и положить мелко нарезанный чеснок. Как чеснок начнёт отдавать свой аромат, перемешать с мясом.

5. Добавить нарезанный лук, перемешать, быстро обжарить всё вместе.

6. Сдвинуть мясо в сторону, положить томатную пасту, насыпать сверху сахар. Немного обжарить томатную пасту в масле, затем перемешать с мясом.

7. Настала очередь овощей — добавляем болгарский перец и синенькие. Кладём соль, перец, прованские травы. Специи, травы можно положить те, что вам больше нравятся. Перемешиваем, немного обжариваем. Рагу уже начинает приобретать аппетитный вид.

8. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой. Овощи и мясо дадут сок, в котором будет тушиться рагу. Через 30-35 минут вкусное, ароматное блюдо будет готово.

При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

В духовке

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество указано примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны — 3-4 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • кабачки — 1-2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок — 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Процесс:

1. Синенькие, кабачки, огурцы, перец нарезать кольцами или полукольцами, всё зависит от их размера. Главное, не режьте их мелко. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками.

2. Выложить подготовленные продукты на противень. Приправить специями, полить растительным маслом, хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам. На этом этапе овощи мы не солим.

3. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

4. Вынимаем противень и теперь солим запеченные овощи, перемешиваем. Вновь отправляем в духовку.

5. Через 30 минут блюдо будет готово.

6. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.

С картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете свое меню без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • острый перец — 1 шт
  • картофель — 600 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 — 5 зубков
  • сахар — 2 ч. л.
  • кинза и базилик — по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.

2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20-30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.

3. Крупными кусками нарезать картошку.

4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.

5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.

6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.

7. Чеснок пропустить через пресс.

8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.

9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.

10. Через 5-7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.

11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.

12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.

13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.

14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый салат.

ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kartoshkoj

На зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным рагу даже зимой.

Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 8
  1. Катерина

    Рагу из баклажан с мясом не приходилось никогда готовить. Сейчас воодушевлюсь Вашими советами и приготовлю. Уверена, будет вкусно).

  2. Андрей

    С овощами и картошкой получилось очень вкусно, благодарю.

  3. Зульфия

    Баклажаны раньше не любила, как попробовала, теперь часто готовлю, рагу не готовила еще, сделаем по вашему рецепту

  4. Наталья

    Очень вкусные рецепты. Спасибо.

  5. Марина

    Столько соблазнительных рецептов! Очень люблю баклажаны. Сначала сделаю с картофелем, а потом рагу. Спасибо!

  6. Екатерина Денисова

    Рагу из баклажанов как и сами баклажаны, не пробовала, но думаю, что это очень вкусно.

  7. Анастасия

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Овощное рагу с баклажанами — великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы.

  8. Алла

    Это мой самый любимый овощ. Мне кажется он каким-то немного изысканным что ли… Требует особой подачи. За рецепты спасибо, буду готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.