Оливье с мясом — 7 очень вкусных рецептов салата

olive-s-mjasom

Спасибо Люсьену Оливье, благодаря ему у нас есть блюдо, которое уже много лет занимает первую строчку в списке  салатов для праздничного стола. И хотя сегодняшний вариант далёк от оригинала, который готовил французский повар, но именно он стал любимым. Единого, чёткого рецепта нет. Кто-то к базовым продуктам добавляет колбасу, а кто-то любит только оливье с мясом.

Какие же ингредиенты входили с состав салата французского мастера? Увы, как говорят историки, точным рецептом автор так и не поделился ни с кем и унёс его с собой в мир иной.

olive-s-mjasom

Позже он был восстановлен по памяти одним из подмастерьев и в него входили мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, раковые шейки, чёрная икра и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус «провансаль» так же присутствовал в этом блюде. Продукты выкладывались горкой и завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Так что при желании вы можете попробовать воссоздать оригинальный рецепт и удивить своих гостей. Я же предлагаю более простые, но не менее вкусные рецепты салата с мясом говядины, свинины, курицы и даже креветок.

Оливье с мясом говядины и солёными огурцами

Первым в списке будет салат, который стал самым любимым в нашей семье. Есть ли в нём какая-то изюминка? Безусловно есть. Согласитесь, даже с одинаковыми ингредиентами он всё равно у каждой хозяйки получается свой.

olive-s-mjasom-govjadiny

Ингредиенты:

  • говядина — 250 гр.
  • очищенный картофель — 300 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую— 5 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт. среднего размера
  • зелёный горошек — 1 банка
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки мяса

Как приготовить:

В ингредиентах отсутствует морковь, но если вы не представляете оливье без этого овоща, то можете добавить.

  1. Первая отличительная особенность салата в том, что говядину я не отвариваю целым куском. Мясо надо помыть, нарезать мелкими кусочками как на бефстроганов. В сковороду влить немного растительного масла, хорошо прогреть его. Выложить кусочки говядины, посолить, поперчить и, постоянно помешивая, быстро обжарить на большом огне. Когда цвет мяса поменяется и оно начнёт выделять сок, снизить огонь, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое мясо остудить.govjadina-dlja-olive
  2. Вторая отличительная особенность рецепта — это способ варки картофеля. Его можно отварить в мундирах, но я предлагаю сделать по другому. Сырой картофель помыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.syroj-kartofel-dlja-salata
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения. В кипящую воду опустить кубики картофеля, проварить 10 минут. Затем добавить немного уксуса, чтобы вода стала чуть кисловатой и продолжать варить картошку до готовности. Кислая среда не даст кубикам развариться и они останутся целыми. Слить воду через дуршлаг, остудить. Таким же способом вы можете отварить кусочки моркови, если решите её добавить.
  4. В салатник положить остывшую говядину и картофель. Яйца, сваренные вкрутую и маринованные огурцы нарезать кубиками, добавить зелёный горошек.ingredienty-dlja-olive
  5. Заправить майонезом, посолить, если есть в этом необходимость, хорошо перемешать.salat-olive-s-zharennoj-govjadinoj
  6. Дать постоять в холодильнике 1−2 часа, чтобы все ингредиенты подружились между собой. Да и в охлаждённом виде он будет только вкуснее.

Многих мучает вопрос «солить или не солить Оливье?». Безусловно у всех вкусы разные, но всё-таки не торопитесь добавлять соль, обязательно попробуйте. Ведь мы кладём овощи, отваренные, как правило, в подсоленной воде, солёные огурцы. В майонезе тоже присутствует соль. Часто этого бывает достаточно.

Очень вкусный рецепт оливье с мясом креветок

Как вы помните, в оригинальном рецепте в состав салата входили раковые шейки, поэтому мясо креветок не будет сильно выбиваться из общей концепции приготовления. Такой рецепт точно понравится любителям морепродуктов.ochen-vkusnyj-salat-olive-s-krevetkami

Необходимые продукты:

  • креветки — 200 гр.
  • лук — 1 шт
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • оливки — 100 гр.
  • огурец свежий -— 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если у вас замороженные креветки, то их надо разморозить естественным путём. Затем опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, если креветки неочищенные, то чуть больше. Остудить, почистить, нарезать кусочками. Оливки нарезать колечками.narezat-krevetki-i-olivki
  2. Добавить мелко нарезанные яйца, кукурузу.dobavit-jajca-kukuruzu
  3. Кубиками нарезать варёную картофель, морковь, свежие огурцы. Репчатый лук нарезать мелко.kartoshka-morkov-ogurcy-luk
  4. Смешать все продукты, посолить, поперчить, заправить майонезом, хорошо перемешать. Подавать можно сразу, но лучше если он немного постоит в холодильнике.

Если вы не уверены, что салат съедят сразу, то заправьте майонезом ту часть, которую будете ставить на стол. Остальное поставьте в холодильник и заправите позже, когда это будет нужно. И это касается любого рецепта салата.

Классический рецепт оливье с отварной говядиной

Не обойдём вниманием и классический вариант оливье, в котором говядину кладут в отварном виде.

klassicheskij-salat-olive-s-mjasom

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, не вынимайте его из кастрюли как только оно сварится, дайте полностью остыть ему в бульоне.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • консервированный горошек — 1 банка
  • солёные огурцы — 4 шт. среднего размера
  • майонез
  • соль
  • укроп

Готовим по рецепту:

  1. Отварите говядину в подсоленной воде до готовности. Кроме соли в воду при варке можно добавить перец горошком, лавровый лист, от этого мясо будет только вкуснее. Когда оно полностью остынет, нарезать кусочками.otvarnaja-govjadina-dlja-olive
  2. Отварить до готовности морковь и картошку, яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить, нарезать кусочками. Также нарезать солёные огурцы.
  3. Все продукты сложить в миску, добавить горошек, мелко нарезанный укроп, соль. Заправляем салат майонезом.olive-s-mjasom-po-klassicheskomu-receptu

Такой соус как горчица очень хорошо подходит к мясным блюдам. Если хотите сделать оливье более пикантным на вкус, добавьте в майонез немного горчицы.

Салат оливье с обжаренным куриным мясом и свежим огурцом

Не возбраняется класть в оливье свежие огурчики, они делают салат лёгким и приятным на вкус. В этом рецепте я вновь предлагаю не отваривать мясо. В отличие от говядины, куриную грудку не придётся тушить, она очень быстро обжаривается, и получается более сочной, нежели отварная.

olive-s-mjasom-kuricy-i-svezhim-ogurcom

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • майонез, соль по вкусу

Как сделать:

  1. Заранее отварить, остудить картофель, морковь, яйца. Почистить, нарезать кубиками одинакового размера.narezat-vse-ingredienty
  2. Куриное мясо нарезать тонкими кусочками, быстро обжарить на большом огне в небольшом количестве растительного масла. Остудить.kurinoe-mjaso-obzharit
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить горошек, посолить. Заправить майонезом, перемешать. На 1−2 часа поставить салат в холодильник.zapravit-olive-majonezom

Рецепт оливье со свининой и яблоком

В рецепте присутствует свинина, но вы может её заменить на курицу или говядину. Изюминка данного варианта не мясо, а яблоко. Оно придаёт салату лёгкую свежесть и делает приятным на вкус.

olive-so-svininoj-i-jablokom

Вам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • отварная свинина — 200 гр.
  • зелёный горошек — 1 банка
  • яблоко — 1 шт.
  • соль
  • майонез

Последовательность действий:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Яблоки почистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, порезать кусочками.jabloko-dlja-salata
  2. Также заранее отварить свинину и для салата лучше брать постную часть без жира.svinina-dlja-salata
  3. Картофель, морковь, яйца отварить, остудить, почистить. Все подготовленные продукты, а также огурцы нарезать кубиками примерно одного размера.
  4. Сложить всё в миску, добавить зелёный горошек.slozhit-podgotovlennye-ingredienty-v-salatnik
  5. Заправить майонезом, перемешать, дать постоять 1−2 часа в холодильнике и можно выкладывать в салатник для угощения.

Крахмалистые сорта картофеля активно впитывают майонез и салат иногда получается сухим. Можно добавить ещё майонеза, но если не хотите класть его больше, то ситуацию поможет исправить огуречный рассол. Добавьте 1-3 столовые ложки и перемешайте. Результат вам понравится.

Мясной салат с языком без майонеза

Свиной или говяжий язык считается деликатесным продуктом и Люсьен Оливье знал в этом толк, включив в свой авторский рецепт ломтики языка. Если вы ещё не готовили такой салат, то непременно попробуйте. Этот мясной ингредиент и оригинальная заправка с горчицей и хреном добавят новые вкусовые нотки привычному рецепту.

olive-s-jazykom

Вам понадобится:

  • язык отварной (свиной или говяжий) — 400 гр.
  • огурец свежий — 1-2 шт.
  • картофель отварной — 4 шт.
  • морковь отварная (крупная) — 1 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца отварные — 4 шт.

для заправки:

  • сметана -— 250-300 гр.
  • горчица — 2 ч. л.
  • хрен — 2 ч. л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Шкурка у отварного языка легко отходит из-за контраста температур. Как только он сварится, обдайте его холодной водой и тут же почистите. Очищенный язык вновь положите в бульон и проварите ещё 15 минут.

  1. Все подготовленные ингредиенты нарезаем кубиками, складываем в чашку, добавляем мелко нарезанный зелёный лук.ingredienty-dlja-olive-s-jazykom
  2. Для заправки смешать сметану, горчицу, хрен. Посолить по вкусу и можно заправлять салат.

Один из обязательных ингредиентов оливье — это картофель. Но не кладите его слишком много, а то консистенция салата получится крахмалистой, вязкой и остальные продукты не будут заметны. А вот на яйцах можно не экономить. Кулинары говорят, что ими Оливье не испортишь и именно они придают этому блюду нежность.

Рецепт вкусного оливье с копчёным мясом

Привкус копчёного мяса тоже не будет лишним в этом салате, поверьте. Такая изюминка гарантированно понравится вашим гостям и он на столе долго не задержится.

olive-s-kopchjonym-mjasom

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 8 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец соленый — 5 шт.
  • копчёная куриное мясо — 350 гр.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • майонез, соль, перец по вкусу

Описание рецепта:

Оливье, как не подавай к столу, в любом виде не останется незамеченным. Но если всё-таки хотите сделать праздничный вариант, то для украшения оставьте белки от 3-х яиц, 1 солёный огурчик небольшого размера и немного горошка. Также вам понадобится сервировочное кольцо. Если его нет, то можно использовать съёмные бортики от формы для выпеки.

  1. В этом варианте салата сварить заранее нужно только овощи и яйца. Копчёное мясо можете брать любое. Если больше нравится куриная грудка, готовьте из неё, можно сделать из копчёных окорочков, только не кладите шкурку. Подойдёт копчёная свинина без жира или говядина.
  2. Те продукты, которые нужно измельчить, нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в чашку, добавьте консервированный горошек, слив предварительно сок. Положить майонез, всё хорошо перемешать, посолить при необходимости.olive-s-kopchjonoj-kuricej
  3. На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо, выложить салат, слегка уплотнив его. Сверху засыпать тёртыми на крупной тёрке белками. В центр положить горстку зелёного горошка, а вокруг выложить нарезанный тонкими колечками солёный огурец. Подавать к столу охлаждённым.

Видео о том, как приготовить салат с курицей и авокадо

Автор видео добавляет необычный для Оливье ингредиент — авокадо. Хотя почему нет, его маслянистый вкус хорошо работает в разных салатах, почему бы ему не присутствовать и здесь. Все подробности посмотрите в видео.

Не спорю, с колбасой этот салат получается вкусным. Но даже если вы готовите только так, а не иначе, не проходите мимо вариантов Оливье с мясом. Выберите приглянувшийся рецепт и обязательно сделайте при случае. Уверена, вам непременно понравится, ведь это не просто вкусно, а очень вкусно.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 16
  1. Татьяна

    Готовлю такой салат только с мясом и без майонеза. Не смотря на то, что он простой, но очень любим в нашей семье.

    1. Елена (автор)

      Да, сложного в нём точно ничего нет, но ведь вкусно :idea:

  2. Ольга Смирнова

    Хотела было удивиться рецепту с креветками, но ведь в рецепте самого Оливье присутствует много разных продуктов, которые мы сейчас и не используем, так что тоже можно экспериментировать как угодно.

    1. Елена (автор)

      Согласна, Оля, если, благодаря экспериментам, получается вкусно, то почему нет.

  3. Таисия

    В качестве мясного ингредиента обычно добавляю ветчину или куриное мясо, а вот другие вида мяса (говядину, свинину) никогда не пробовала.

    1. Елена (автор)

      Тая, а мы с говядиной особенно любим ;-)

  4. Laralaram

    Конечно, люблю этот салат. Уж точно, можно тазиками есть. Но люблю его по «советскому» рецепту, только вместо колбаски беру куриное мясо (грудку).

    1. Елена (автор)

      Лара, а кто его не любит, интересно есть такие? И когда слышишь фразу — «тазик салата», то точно знаешь, что это про оливье. Ни про какой другой салат такое не услышишь. :smile:

  5. Екатерина

    Оливье с креветками и рецепт с яблоками мне совсем незнаком, в диковинку. Даже не представляю что получится, наверно новый салат, но хочется попробовать. Так что спасибо за вариации))).

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя, готовьте в удовольствие.

  6. Екатерина Денисова

    Готовила оливье мясом, получается не хуже, чем с колбасой.

  7. Ольга

    Интересный вариант с креветками, наверняка же вкусно получиться. Обкатаю Ваш оливье с креветками до праздников, поэкспериментирую ;-)

  8. Ирина

    У нас без салата «Оливье» не обходится ни один праздник. Но я готовлю в основном его с колбасой, пару раз делала с курицей. Мне кажется с говядиной будет очень вкусно, обязательно попробую. И еще с креветками рецепт очень заинтересовал :idea:

  9. Андрей

    Понравились первые 3 рецепта, теперь буду готовить и выбирать из них лучший. На новогоднем столе думаю с креветками будет смотреться лучше всего.

  10. Екатерина

    Какие интересные рулетики получились, и все такие разные, что даже не знаешь с чем нафаршировать. Поэтому нужно брать и поочереди пробовать все рецепты, что я и сделаю. Спасибо.

  11. Larimar55

    Пробовала разные оливье, даже без мяса… Только овощи — все равно вкусно! Очень люблю с языком.
    Я майонез почти не ем, беру вместо него йогурт греческий с горчицей. Вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.