Курица на соли запеченная в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли запеченной в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.
kurica-na-soli-v-duhovke

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица птицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Классический

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

kurica-na-soli-prostoj-recept

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.

2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.

kurica-na-soli

3. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

zapechjonnaja-kurica-na-soli

По рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

kurica-na-soli-po-receptu-dari-doncovoj

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.

2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.

kuricadlja-dlja-zapekanija-na-soli-celikom

3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180-190 градусов.

kuricadlja-v-duhovke-na-soli-celikom

4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

zapechjonnaja-v-duhovke-ptica

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

С картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

kurica-s-zapechennoj-kartoshkoj-na-soli

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.

razdelka-kuricy

2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.

3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.

kurica-s-kartoshkoj-na-soli

4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.

5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

kurica-s-zapechennoj-kartoshkoj

Окороки

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.kurinye-okorochka-v-duhovke

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

kurinye-okorochka-na-soli

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

syroj-okorochok

С пряностями

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

kurochka-na-prjanoj-soljanoj-podushke

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.

prjanaja-smes

2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.

kurica-v-prjanoj-smesi

3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.

prjanaja-solevaja-podushka

4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.kurica-na-solevoj-podushke

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Приятного аппетита.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 13
  1. Наталья

    Так просто оказывается. Я слышала про такой способ запекания, но никогда сама не пробовала. Мне казалось, что курица слишком солью пропитается и будет пересоленная. Но по вашим рецептам поняла свою ошибку. Обязательно приготовлю ее на солевой подушке.

  2. Андрей

    Ни разу не готовил курицу на соли, благодарю за подробные рецепты.

  3. Екатерина

    Давненько я не пробовала готовить курочку на соли. Обязательно на днях приготовлю. Довольно вкусно получается и самое главное быстро. Правда мне всегда не солено, я подсаливаю за столом))).

  4. Татьяна

    Очень часто готовим курочку на соли… хорошо получается жирная утка или гусь. Если уложить брюшков вниз, весь жир вытапливается и впитывается солью. Получается вкусное нежирное мясо с нежной корочкой.

  5. Ирина

    Признаюсь честно о том, что запекание на соли мне не знакомо. Прочитала с интересом. Буду пробовать на Новый год.

  6. Светлана

    Очень часто слышала об этом рецепте. У Вас так подробно описано, как приготовить курочку на соли в духовке, что справится даже начинающая хозяйка. Спасибо! Обязательно приготовлю на Новый год!

  7. Маргарита

    Не часто пользуемся такими рецептами. Но знакомы с ними, и нужно сказать, что получается очень вкусно. Но запекала ее обычно целиком. Мне понравился рецепт, где ее можно запечь в кусочках. Очень люблю ножки, бедрышки. Вот и буду в следующий раз готовить.

  8. Лара

    Готовила таким способом куриные окорочка, было вкусно, но довольно давно и забыла про этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Достоинства в том, что выходит весь лишний жир, а соли столько, сколько нужно. По моему, этот рецепт я когда-то узнала в программе «Смак», еще Макаревич тогда вел ее.

  9. Евгения

    Я часто запекаю в соли рыбу, а вот курицу ни разу не пробовала. Рецепты очень интересные,особенно с картофелем. Обязательно приготовлю. Спасибо!

  10. Екатерина Денисова

    Пробовала курицу на соли, интересное то, что курицу солить не нужно, а только на нее положить. Она сама в себя впитает столько, сколько нужно.

  11. Татьяна Камаева

    Это наше любимое семейное блюдо на праздники и всегда полный аншлаг, и корочку золотистую, хрустящую все съедают с большим удовольствием!

  12. Павел

    Самый обалденный рецепт и вкусно получается и просто, с детства помню, матушка делала!!! Сегодня сам сделаю.

  13. Ольга Смирнова

    Еще когда-то в советские времена мы так на соли курицу запекали, очень удобно и очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.